一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 9走进温州 > 聚焦温州 > 正文
温州鹿城:温州古城中曾最繁华的大街
  中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:温州 大街 古城 解放 &ldquo 南北 建筑 &rdquo 如今 民国)
  

 


永宁桥

[北宋]杨蟠

过时灯火后,箫鼓正喧阗,

三十六坊月,一般今夜圆。

提起温州最有名的街,我想大多数人脑海中会冒出五马街,在温州古城历史上还有一条“南北大街”也很有名,它在中轴线上南北贯穿,北到望江门,南接瑞安门,当年南来北往的客商进入温州城,都要先踏上这条“南北大街”,正是这样优越的地理位置,它成为温州历史上经济繁盛商铺林立的商业“大街”。

新中国成立后,为纪念解放,很多城市都把一条主要干道命名为“解放路”,温州也不例外,1949年5月7日,温州宣告和平解放,浙南游击纵队在龙跃司令的率领下,从小南门入城来到了南北大街,为了纪念这一大喜日子,将南北大街,分别更名为解放南路和解放北路,2000年8月,将这两条路合并,称为解放街。

记得小时候被父母带着第一次来温州,是为了给姐姐买生日蛋糕,从安澜码头踏上望江路,往西走一段,就拐入解放北路,一路繁华,人来人往,年幼的我紧张得拉着妈妈的手,姐姐胆子比较大,独自跟着走,一不小心就不见了,把父母吓了一跳,好在马上在街边的小店里找了回来,据说在这家小店看入迷了,停留了一会儿。

2003年的时候,解放街有了一次大修整,一番“留旧补新、镶牙洗脸”后,街边民国时期中西结合风格的建筑越发突出,记得当时经常能见到美术爱好者在沿街画建筑,通过他们的画,我觉得解放路更美丽了。那段时间也是我去解放街比较多的时候,去新华书店看书、逛服装店,吃各种小吃,县前头汤圆、长人馄饨、酒家大包、灯盏糕猪油膏、我是去一回吃一回,回味无穷。

时代在发展,社会在变迁,解放街周边已经日新月异,高楼林立,大路宽广,倒是解放街作为老城的一部分,历史建筑众多,从2003年大修后再无动作,昔日繁华的大街如今也显得有些狭小,尤其是广场路以北的路段略微有些萧条。老城区文保与建设一向难度重重,好在去年禅街重装开街,好评如潮,主管部门似乎也找到一条可行之路,这不,公园路刚刚也进入封闭修整期,相信未来解放街也会有机会浴火重生,再现辉煌。

初夏的雨后,我带着妞儿走进这条街,给她讲述沿街民国时期的建筑风格,给她讲那些过去的故事,慢慢的就走到了五马街口,解放街从五马街口到人民路口这一段,如今依然是市区最繁华的路段之一,我带着妞儿去陈辉鱼丸家吃水果羹,它家今天停电,于是就坐在街口的公共椅子上,凉风习习,看着妞儿吃的欢,感觉挺好。一张桌子四个椅子,妞儿吃的慢,身边两个椅子却一直在换人,从一个人休息喝水的大哥,到带娃来五马街玩的新温州人,最后是一对来自永嘉的老夫妇,同为永嘉人,很快就聊到一起,吃着大包的老夫妇,如今也随着儿子一起居住在市区,提起如今身为公务员的儿子和成绩优秀的孙女满是开心,果然天下父母心,最优秀的是儿孙。

【导航搜索】解放街

【停车信息】这地方停车难度太高,建议绿色出行。

【景区地址】浙江省温州市鹿城区解放街

【景区特点】温州老城区,小巷故居多,民国建筑是特点

 


 

来源:温州商会网 责任编辑:李丽   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号