一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 4温州模式 > 模式聚焦 > 正文
温州推出旅游发展“十大举措”
  中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:十大 举措 发展 旅游 推出 温州 &ldquo &rdquo 打造 山水)
  
  为紧抓温州市旅游事业发展的重大机遇,加快全域景区化建设步伐,围绕贯彻落实全市旅游发展大会精神的工作思路,近日,温州市文化广电旅游局决定推出旅游发展“十大举措,从品牌打造、文旅融合、产品业态、节庆IP、景区建设等多个维度,瞄准发力点,靶向精准服务,一一列出2019年旅游产业转型升级的培育规划。

接下来,温州市文广旅局还将对条条举措逐项分解,促件件事情有序推进,把桩桩问题清单落地。通过加强培育引导、服务指导,建立、健全重点项目领导挂钩服务制度,成立专项小组,积极落实政策,加大招商引资力度,及时协调项目建设过程中遇到的困难和问题,为全市文旅融合发展营造良好环境,加快推动国际化休闲度假旅游城市的打造。

 

一、“一核”蓄势,打造都市旅游景观核,撬动月光经济发展

温州将精心培育都市休闲旅游,重点引导瓯江两岸、塘河两岸、江心屿、非遗街等两带一岛一街的打造。通过引进国内外有影响力的市场经营主体,对都市旅游的空间创意、业态创新、文化呈现等方面进行全面的包装升级。同时温州还将完善夜游、夜购、夜娱、夜宴等月光经济产业链,积极推动三垟湿地文化服务产业发展,培育指导瑞安玉海都市文化休闲旅游产品打造,拓展都市旅游发展空间及新的增长极,调动更多年轻人的“味蕾”。

二、创新多元宣传营销新手段,打响“诗画山水·温润之州”旅游品牌

温州将固本拓源客源市场,聚焦长三角、闽粤赣、京津冀、台湾等地,围绕疗休养、自驾游、自由行等高端市场,实施精准营销。同时,加强与抖音、马蜂窝、携程等国内知名OTA平台的战略合作,策划主题推广活动,借助自媒体、网红、旅游达人等新渠道,建立全媒体立体营销矩阵,加大对“诗画山水、温润之州”旅游品牌整体策划、包装和宣传推广力度。

三、创新节会模式,积极举办第十一届中国(温州)网络旅游节暨瓯江山水诗路文化旅游节

中国(温州)网络旅游节是我市创新旅游节会举办模式的重要举措。今年在旅游目的地建设、文旅品牌网络营销、信息技术等创新领域的基础上,将新增非遗文化展演、山水诗路打造等主题。期间举办“三千万游客游温州”活动发车仪式,分别从浙江、上海、江苏发动汽车团、自驾团和动车团走进温州,并通过运营商5G直播与大会现场实时互动,全面扩大体验游活动宣传力度和影响力。

四、以文塑旅,举办浙江省第十四届戏剧节暨南戏900年庆典

浙江省戏剧节是我省舞台艺术政府奖三大艺术赛事之一,今年温州将秉承“百戏荟萃南戏故里艺术点亮诗画浙江”的办节主题,积极呈现一场精品荟萃、人才涌现、文化惠民的戏剧盛宴。期间,温州将全面展示南戏900年的发展历程、现代传承以及对外交流,联合瑞安、乐清、永嘉、苍南等地的古戏台,推出“看南戏·游温州”系列文旅精品。全市各地一台台好戏连场,打响“南戏故里”文化金名片。

五、大力推动雁楠一体化进程,助力打造山水兼备的千万级核心景区

温州将加快雁荡山、楠溪江两大国家级景区的一体化开发的步伐,按照国家5A级景区打造的标准,引导统一规划,协助两地理顺机制体制、盘活有效资产、串联产品线路,唱响雁荡山和楠溪江的旅游品牌,助力“雁荡山-楠溪江”打造成为兼具名山风貌与水乡气质的国际休闲度假目的地。同时,还将鼓励培育国际山水写生基地、著名摄影基地与爱情婚庆圣地等一批特色主题IP,推出时尚文旅产品。

六、深耕海洋战略,打造两珠一线魅力海湾

温州将积极引导各沿海县(市、区),充分挖掘海洋文化资源,撬动蓝色经济做足“海文章”。其中,两珠一线分别是百岛花园—洞头、中国十大最美岛屿—南麂岛以及苍南168公里黄金海岸线。接下来,洞头将开张海峡云村金岙101项目,招引邮轮小镇,谋深“邮轮+”经济,并借力系列国际赛事和平台,提升国际知名度。南麂岛将开发高端精品民宿、客栈,发展观光直升机、热气球旅游、沙滩娱乐等项目。苍南则积极包装168黄金海岸整体开发,将海岛、海滩、海岸、山体、溪流、古村、古城串珠成线,描绘“山海一体、岛陆联动”的美丽画卷。

七、深挖红色旅游资源,推动红色与绿色融合高质量发展

红十三军、中共浙江省一大旧址、海霞女子民兵连……一大波红色印记不仅给予了温州这片土地别样的红色情怀,同时也成为旅游发展的宝贵矿藏。2018年,温州市红色旅游接待人数共计360多万。日前,永嘉中国工农红军十三军军部旧址、洞头东海先锋女子民兵连纪念馆被命名第三批省级红色旅游教育基地。接下来,温州将通过统筹资源、市县联动,提升红色旅游发展品质、创新红色旅游精品线路、激发红色旅游发展活力,指导建设一批教育基地和研学游基地,全面助力“省一大”80周年纪念活动,将“浙南红都”推向更广阔的市场。

 八、积极策划跨年音乐节,唱响“诗画山水”温州旅游主题推介曲

今年,温州将策划一场跨年音乐节,云集温州本土及国内外的知名音乐人,汇聚潮流音乐、舒缓民谣、古风戏曲、街头文化、美食文创与山水盛景,为广大市民游客献上一场冬日的暖心盛宴,营造高雅、格调又不失时尚、热烈的音乐氛围,打造全新的城市文旅IP。期间,温州还将联合知名音乐创作人,推出温州旅游推介曲,唱响诗画山水·温润之州。

九、借力国际平台,力推温州旅游走向世界

温州将借助国际互联网大会、国际人才交流大会两大国际交流推广平台,发布全新的旅游宣传片,向世界展示温州形象、山水盛景与璀璨人文。大会期间,温州不仅将滚动播放宣传片,借助新媒体技术以及名人效应,将温州旅游形象更为有效地进行传播,还将紧抓机遇推介温州旅游资源,推出一批特色线路产品,广泛开展旅游合作发展,进一步树立“诗画山水·温润之州”旅游品牌,扩大温州旅游在国内外的影响力。

十、推出五个评选活动,弘扬优秀典型,彰显榜样力量

今年,温州计划推出五个评选活动,分别是十大非遗体验示范区、十大文旅融合经典IP产品、十大最美艺术文化村、十大最美3A景区村以及十大最美文旅人。通过这些评选,表彰一批在非遗体验、乡村振兴、文旅融合、业态发展、产业创新等方面做出了表率的优秀单位,展示出温州文旅人的良好风貌。同时,指导培育更多的示范区、乡村、企业发展独具特色的旅游新业态,打造创新IP产品,在服务群体中积极倡导“工匠精神”,演绎温州文旅新精彩。

来源:温州日报

记者:冉梦蝶

敬请关注

生态文明


 

来源:温州商会网 责任编辑:卢旭   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号