一站式 账户: 密码: >>视频商会 自助建站区
温州模式  |  温州商帮  |  政府招商  |  诚信联盟  |  供求大全  |  法律维权  |  财经纵横  |  管理之道  |  礼仪社交
温州商会  |  温州品牌  |  走进温州  |  商户家园  |  库存特价  |  商经新闻  |  招标采购  |  创业天地  |  衣食住行
当前位置:首页 > 创业天地 > 创业资讯 > 正文
创业者,面对低谷期,如何去应对
  中国温州商会网
浏览方式 [大字体 中字体 小字体]
 (关键词:应对 如何 面对 创业者 创业 我们 低谷 时候 进行 用户)
  

创业者们,大家好,欢迎来到老胡说创业

点击关注,收获满满,干货分享,每天7:30更新

感谢阅读,每天分享创业知识,一起为梦想加油!

导语:这几天一直在为本市的小微企业进行沟通和交流,在进行现场考察和座谈的时候,我也会发现很多有能力的创业者,无论是从技术还是管理上,都会让我眼前一亮,这个是当下很多创业者给我直接感受,已经在慢慢的去掉一些比较传统的做法。确实也是我们现在很多创业者还是比较懂得如何进行创业,以及创业的各个阶段的目标的。但是在考察的过程当中也会发现一些小微企业的创业者处在低谷时期。那么今天就给大家分享,创业者如何度过低谷时期。

创业的阶段

我们每经历或者去做一件事情的时候,我们每个人都是抱着把这件事情做好的目的,我也相信没有哪个人是抱着做不好去的,针对创业者更是这样考虑的。很多创业者或者是职场上的朋友们,在做一件事情的时候,基本上从内心来说都是希望能够做到完美的,但是很多事情都是和我们想的不一样的。很多事情也不是按照我们的预期进行的,如果我们做的每一件事情都是按照我们的预期的,那么创业对于我们每个人来说也不会难了。

在自己经历了那么多创业艰辛的事情之后,你会发现一个规律,这个规律就是我们每做一件事情都是有阶段或者是流程的。只是有的时候,我们只是没有把这其中的阶段和流程中的工作项做的那么完美。就好比我们创业来说吧,创业也是会分多个阶段的,也可以说是每个人对于创业阶段的理解不一样罢了。我一般会把创业分成以下几个阶段。激情期、稳定期、低谷期、反弹期、增长期,这个五个阶段可能和大家对于创业理解的角度不同而不同。

在创业刚刚开始的时候,你会发现自己完全和上班的时候是两个人,在创业之初任何一位创业者都是信心满满,激情万丈。基本上都是想着在未来的舞台上可以大显身手一番,这个时候最难的是要听得进别人的意见。随着自己的不断努力,公司也在朝着你假想方向迈进,公司也有了一定的用户和收入了,随着业务的不断发展,公司的业务满满趋于稳定。在10年之前稳定期会在创业阶段当中时间占比最大的,现在随着社会发展的加速和互联网的发展,这个时期反而是最短的了。

稳定期时间的缩短势必就是低谷期的提前到来,原来稳定的收入满满的开始下滑,创业者每天都会处在比较烦躁之中。脾气也越来越大,员工的不断流失,用户不断流失,业务收入的不稳定。更加造成创业者们的内心的不安和烦躁,这个时期是最能考验我们创业者的时候。如果能够度过低谷期,那么就会出现业务的反弹和增长期,创业之路才慢慢走上正轨。

纵观创业的这几个阶段,我们不难发现,在创业最难的时候,其实不是创业刚刚开始的时候,因为这个时候你知道每天做什么事情。创业最难的是在创业的低谷期,这个时期对于创业者来说是每天不知道做什么事情。如果知道每天要做什么事情也就不是低谷期了。就好比我们人生的低谷期,我们每个人都会遇到人生的低谷期,低谷期最难的事情就是每天浑浑噩噩不知道要做什么,大家想一想是不是这个道理。

低谷期形成的原因

低谷期是我们创业者在创业过程当中基本上都会经历的一个过程,只是在我们实际创业过程当中,有的低谷期比较长有的比较短罢了。那么既然低谷是我们创业路上不可避免的一个阶段,在我们创业过程当中,创业者就一定要知道我们形成低谷期的原因是什么,如果能够明白这个原因对于我们一些创业者来说还是有一定的启示作用的。

创业者自己

在创业道路上,只有创业者自己清楚自己的想要的是什么。所以很多创业者在创业之初就会在办公室内张贴一句话就是“不忘初心”,这个也是支持和鼓励创业者的一个内在动力。但是创业者是孤独的,只有创业者自己能够体会的到,很多决策需要你来做,很多事情需要你来安排,大的方向需要你来决定。在下决定的时候,很多创业者都是如履薄冰,担心自己的决定会给公司带来不可挽回的局面。很多创业故事我们都会看到因创业者决策的失误造成的损失是比较大的,一些错误的决策是进入低谷期的原因。

团队的执行力

创业者要想完成自己的内心的想法,或者是要达到自己要求,就需要一个团队来帮助你实现。在现实当中,我们组建一个团队很简单,但是组建一支能够打硬仗的团队其实还是比较难的。在你创业之初什么都没有的情况之下,就去要求下属跟着你一起去努力,这对于一个打工者是有失公平的。很多创业者在进行公司决策的时候,还是很有思考和格局的,但是在团队具体执行的时候,就会出现无法达到自己的要求。团队执行力差就会出现工作进度大大折扣的情况,所以很多创业者都会在创业之初非常强调执行力的重要性。再好的决策如果不执行或者执行不到位,其他的都是空谈。

资金用途不合理

资金对于创业者来说的重要性就不必多说了,在创业之初很多创业者最难的就是资金不足。但是随着投资者意识的不断提升,在我们创业过程中资金的问题已经不是最关键的问题了,只要你的创业项目能够打动投资者,那么就会有很多轮的融资计划。但是在我们创业者融到资金之后,往往就会出现很大的问题就是资金运用的不合理。创业者在拿到资金之后,对于这笔钱的用途就会迷失方向,有的人开始大手大脚的花钱,有的人开始不断的投入高额的营销费用,不惜一切代价抢占一些市场。

最后会发现在资金很充足的情况之下,因为资金不能很好的进行合理规划,很多初创企业在融资不断半年的时间就出现资金问题,原因还是资金链的断裂造成的,只有不断的去找下家以确保公司的正常运行,这个时期是创业者最低谷的时期。

产品定位不清楚,用户流失

企业能够实现收入和盈利的方式,就是产生价值,传递价值的过程。在传递过程当中,只有产品或者服务可以帮你实现。但是很多创业者在创业之初,因为自己的产品的性能和属性比较好,在短时间之内在市场上赢得了好评,但是在其之后,往往会出现产品不能满足用户需求的地方,给产品的口碑造成一定的影响。产品更新跟不上,用户需求不能及时得到满足,慢慢就会出现用户流失的情况。用户的流失势必会造成公司收入的下降,为了挽回用户,有的企业就会对于产品本来的具有竞争力的地方进行优化,反而会给产品带来更大的伤害。

要有危机感

有这么一句话就是“居安思危,思则有备,有备无患,敢以此规”。这句话的意思是“处于安全环境时要考虑到可能出现的危险,考虑到危险就会有所准备,事先有了准备就可以避免祸患”。作为一位创业者要时刻有这种危机感,尤其是在这个快速发展的时代,今天你代替了别人,可能明天就可以代替你。所以一定要有一颗危机的心态和格局,从企业的发展过程和未来的方向上去提前进行布局,尽量去延缓低谷出现的时期,也要有一种心态就是无论企业发展到什么程度,都要有一直在创业的心态,创业路上没有所谓的真正的成功。

坚持学习

我在于小微企业进行沟通的时候,也在交流学习对于创业者的重要性。提到学习可能大家都会想到阅读,其实在我们生活当中,学习的形式很多,你可以通过听来学习,你也可以通过看来学习,你也可以通过实践来学习。无论哪种形式的学习,创业者都要去坚持去做,要有一颗学习的心。我们有这么一句老话“生活处处是学问”,只要有课学习的心态,就可以让你快速的成长起来。

学习之后就要立即使用,在我们成人学习原理当中,让人记忆最强的,记忆时间最长的就是“学以致用,立即传授”。只要对于企业管理、业绩提升有帮助的可以马上学习,有效果就可以立即复制和推广。

细化产品分类,多听用户心声

创业之初,打动用户的往往不是创业者的创业之路是多么艰辛。而是你的产品能够给用户带来多大的价值,是不是他们急需的或者是未来一定要使用的。如果达不到以上任何一点,你的产品就不会在市场站稳脚。用户才不会关心你有多么不容易,多么辛苦,只要是你的产品能够带来价值,价格已经不是问题了。在实际产品运行过程当中,一定要去了解用户的心声,不断的进行意见反馈,根据大众需求进行及时更新。让更多的用户喜欢你的产品,建立良好的口碑。

严格控制资金用度

其实创业就像是我们普通家庭过日子一样,对于平时的一些费用以及资金的额度要有明确的财务制度。要对每年进行精准的财务预算,越细越好。我公司每年的财务预算一般会持续2个月左右,要求每个人都要做好财务预算,公司层面也会制定非常详细的财务预算,然后财务进行汇总和整理。同时也不能太过于保守,应该花的必须要花的一定不要太小气。要学会赚钱的时候,要先学会花钱就是这个道理,每年的钱都不知道花在什么地方,那么对于公司别的事情我相信你也不会太清楚的。

财务部门在每年都会出一个市场管理标准,里面就会有关于一切费用的使用情况的说明。费用的标准,使用的流程,审批的流程以及相关的要求,及时做好财务方面的核销工作。每个月都会有财务方面的通报和费效比的数据,根据财务数据进行及时的调整。有重大费用的时候一定要和团队成员进行商量,听取大家的意见,做好每一笔费用的金额和使用效果的相关数据。

最后的话

在创业的时候,我们基本上都会面临各种问题甚至是低谷。创业者一定 要有一个良好的心态,不断的学习,寻找出解决问题的方法,而不是遇到困难和挫折就慢下脚步,找不到方向。为了让低谷期延期或者降低低谷期的时间,我们一定要居安思危,要严格控制每一笔资金的用途。低谷不可怕,可怕的是如何走出低谷。


 

来源:老胡说创业 责任编辑:张力   

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

相 关 链 接
相 关 评 论     >>全部评论
  发 表 评 论
用户名:   
评论内容:(不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。)
热点招商
无毒无辐射灭蚊灯
寿香坊紫苏油招商
法国胶原蛋白胶囊
 
商务资讯
休闲生活
 温州商会会员团购中心
     
  COPYRIGHT © 2000-2013 中国温州商会网 版权所有 保留所有权  
国内客服电话:400-822-8182  
经营许可证编号京ICP证040825号